Новости


Объемов не снизили

В Петербурге обсудят главные вызовы строительного комплекса

Автор: Марина Ледяева (Санкт-Петербург)

Российская газета - Экономика Северо-Запада № 198 (9143)

В сентябре в Северной столице пройдет очередная - четырнадцатая - конференция "Российский строительный комплекс". На этот раз ее главной темой станут вызовы и возможности. Накануне форума вице-президент Национального объединения строителей, инициатор конференции Антон Мороз поделился с "РГ" своим видением ситуации в отрасли.

Антон Михайлович, насколько строительному комплексу удается справляться с вызовами новой экономической реальности? Как изменились объемы ввода в эксплуатацию новых объектов?

Антон Мороз: Несмотря на внешние вызовы, в строительной сфере отмечаются положительные тенденции. Строительство идет опережающими темпами. Основная задача, которая сегодня стоит перед девелоперами, - не снижать объема предложения на рынке. Есть целевые показатели, и все регионы стремятся сохранить объемы предложения и сделок на первичном и вторичном рынках в цифрах 2022 года. По данным ДОМ.РФ, с января по июль 2023-го введено в эксплуатацию 60 миллионов квадратных метров жилья. Это сопоставимо с показателями предыдущего года.

Сообщалось, что в Петербурге более половины квартир в новостройках остаются нераспроданными. С чем это связано, возникает ли такая проблема в регионах?

Антон Мороз: Мы прогнозируем, что всего в 2023 году, как и в прошлом, будет введено порядка 100 миллионов квадратных метров всех видов жилья. Более 50 процентов этого объема уже нашли своих покупателей и инвесторов. Это говорит о том, что каких-либо сложностей, нарушения обязательств по договорам не предвидится.

Стоит отметить, что ситуация на рынке остается стабильной. Сегодня нет таких факторов, которые привели бы к снижению цены жилья на первичном рынке. Однако в ряде мегаполисов действительно произошло некоторое "затоваривание". Но их не более пяти.

Как вы оцениваете итоги импортозамещения в строительстве? В этом году при обсуждении темы на профессиональных площадках утверждалось, что отрасль полностью обеспечила себя базовыми материалами российского производства. Это так?

Антон Мороз: Мы считаем, что с импортозамещением строительный комплекс справился довольно успешно. Результаты проведенного НОСТРОЙ мониторинга основных строительных ресурсов показали, что материалы как для массового строительства, так и для сегмента комфорт-класса на внутреннем рынке по большей части производятся в России.

Надо отметить, что мы провели оперативную работу по созданию Каталога импортозамещения строительных материалов и оборудования в "острой" фазе, когда строительные организации очень нуждались в таком ресурсе с вариантами замены импортных материалов. Сейчас в нашем Каталоге опубликовано уже 3669 предложений по импортозамещению.

Работа над ним показала, что можно найти аналог производства в РФ или дружественных государствах. Так, в сегменте строительной и дорожной техники, где доля импорта в отдельных случаях доходила до ста процентов, нам удалось подобрать аналоги на территории нашей страны. Выяснилось, что башенные краны, к примеру, производятся в Челябинской области.

Конечно, нужно и дальше решать задачи по обеспечению технологического суверенитета в строительной отрасли. Сейчас НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Минпромторгом России проводит работу по трансформации Каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования в Реестр добросовестных производителей строительной продукции и картографической проекции добычи и промышленности строительных материалов. С его помощью потребитель будет обеспечен актуальной и достоверной информацией о состоянии промышленности строительных материалов в регионах РФ.

А как вы оцениваете уровень цифровизации в строительстве? Удалось ли решить проблему нехватки отечественного программного обеспечения?

Антон Мороз: Активная поддержка отечественного ПО стала одним из главных направлений развития отрасли. В 2022 году санкционное давление, уход крупных зарубежных разработчиков, отключение доступа к мировым сервисам вызвали острую потребность в импортозамещении платформ для проектирования и управления строительными процессами.

Но меры, предпринятые государством, очень позитивно повлияли на дальнейшее развитие рынка цифровых решений в строительстве. В частности, еще с 1 января 2022 года в РФ ввели обязательное применение технологии информационного моделирования (ТИМ) при выполнении госзаказов на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. На сегодня уже около 70 процентов контрактов содержат требования к наличию информационной модели.

Строительные компании ориентируются на отечественные решения, исключающие санкционные риски. Отечественное ПО доказало свою способность решать широкий спектр задач, включая разработку документации, управление и организацию строительства, а также эксплуатацию объектов.

В последнее время "стройка" столкнулась с серьезным дефицитом кадров. Сколько сегодня требуется рабочих и специалистов? Какие меры принимаются для их привлечения?

Антон Мороз: Сегодня в строительной отрасли заняты порядка 6,5 миллиона человек. По данным Минстроя РФ, в связи с увеличением объемов строительства к 2030 году необходимо привлечь еще до миллиона человек. В число самых дефицитных специальностей входят бетонщик-арматурщик, сварщик, каменщик, монтажник стальных и железобетонных конструкций, отделочник.

Особенно остро стоит вопрос с привлечением в отрасль молодых специалистов. В среднем по стране в год 30 тысяч человек выпускаются из профильных вузов и 45 тысяч - из организаций среднего профессионального образования. Но только часть выпускников остаются работать в строительном секторе. По оценкам Минстроя, надо как минимум вдвое увеличить число выпускников, чтобы закрыть кадровый разрыв.

НОСТРОЙ подготовил ряд инициатив, направленных на устранение дефицита кадров в ближайшее время, а также в средне- и долгосрочной перспективе. В частности, мы предлагаем выстроить систему мониторинга кадровых потребностей работодателей и участия строительной отрасли в определении контрольных цифр приема на профильные специальности. Для синхронизации запросов отрасли и возможностей образовательного сектора сейчас создается Консорциум среднего профессионального образования, который создаст условия для подготовки строительных кадров.

Мы также отмечаем позитивные изменения в создании условий для сотрудничества между бизнесом и образовательными организациями. Прежде всего это налоговые льготы для предприятий, которые инвестируют в образовательный сектор - как, например, в федеральном проекте "Профессионалитет". Активно развивается и внедрение целевого набора на обучение.

В краткосрочной перспективе решением проблемы может стать привлечение трудовых мигрантов из дружественных стран. Опрос строительных компаний показал, что в этом году они готовы принять на работу более 11 тысяч иностранных рабочих. Подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном и Таджикистаном.

Что помогает отрасли обеспечивать стабильную работу и задел на будущее?

Антон Мороз: Очень важно, что сегодня профессиональное сообщество находится в прямом контакте с правительством РФ и Минстроем России. При этом НОСТРОЙ продолжает отрабатывать возникающие вопросы с регионами, федеральными органами государственной власти, оперативно получать обратную связь и предложения.

Меры поддержки, принимаемые государством в текущей экономической ситуации, дают возможность эффективно работать в современных реалиях. Одной из самых фундаментальных из них стала субсидируемая со стороны государства льготная ипотека. Необходимо и далее прилагать все усилия для того, чтобы строительная отрасль оставалась драйвером развития национальной экономики.

Какие инициативы сегодня предлагает НОСТРОЙ для развития отрасли?

Антон Мороз: Совместно с Минстроем России мы выделили ряд приоритетных направлений в части законотворческой деятельности на период 2023-2026 годов. Это дальнейшее совершенствование института саморегулируемых организаций в области строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, совершенствование системы ценообразования, комплексное развитие территорий и другие.

Ключевой вопрос

Какие темы будут подниматься на предстоящей XIV Всероссийской конференции "Российский строительный комплекс: вызовы и возможности"? В чем ее значение для решения проблем стройкомплекса?

Антон Мороз: Ведущей темой конференции станут те вызовы, которые текущая экономическая ситуация поставила перед строительной отраслью, и возможности, которыми она обладает для ответа на эти вызовы.

В первую очередь речь пойдет о развитии жилищного и промышленно-гражданского строительства, а также о строительстве на новых территориях РФ. Обсудим обеспечение необходимых сроков и безопасности, сокращение административных процедур, обеспечение кадрового потенциала и другие важнейшие вопросы.

Эта конференция стала одной из крупнейших всероссийских отраслевых площадок. Она обеспечивает прямую коммуникацию в режиме "живого микрофона" между органами исполнительной и законодательной власти, общественными организациями и объединениями, строительными компаниями и специалистами, работающими "на земле".

Такой ежегодный диалог очень необходим. Проведение масштабного форума помогает всем участникам процесса понимать нужды и потребности, которые испытывает строительная отрасль. Состав спикеров, участников и организаторов предстоящей конференции позволяет считать, что и в этом году диалог состоится на самом высоком уровне, а его итоги найдут отражение в нормативно-правовых актах РФ, которые позволят строительному комплексу развиваться еще более ускоренными темпами.

Источник: https://rg.ru/2023/09/05/reg-szfo/obemov-ne-snizili.html

ОРГАНИЗАТОРЫ
СООРГАНИЗАТОРЫ
Меню