Меню
Online трансляция

Новости 2022


Освободиться от импортозависимости

Строительный бизнес готов к переходу на отечественные материалы и программное обеспечение

Автор: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Российская газета - Экономика Северо-Запада: №198(8846)

В этом году Всероссийская конференция "Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство" состоится в тринадцатый раз. О наиболее острых вызовах сегодняшнего дня корреспонденту "РГ" рассказал вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и председатель оргкомитета конференции Антон Мороз.

Антон Михайлович, как в новых экономических условиях изменилась повестка дня?

Антон Мороз: Сегодняшняя геополитическая ситуация и санкционные ограничения, безусловно, внесли свои коррективы. При этом глобальные задачи по вводу жилья, развитию дорожного строительства, обновлению фонда ЖКХ находятся в активной стадии реализации. Данные статического учета показывают, что набранные темпы колоссальны и важно их сохранить. На это и нацелена сейчас работа всей отрасли, особенно в секторе жилищного строительства.

Санкции пока не оказали серьезного влияния на объемы ввода жилья. Согласно данным финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, объем введенного в стране многоквартирного жилья за семь месяцев текущего года составил чуть более 22 миллионов квадратных метров, это на 16 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая статистика свидетельствует о том, что строительная отрасль достаточно успешно преодолевает санкционное давление за счет накопленного запаса прочности и мер государственной поддержки.

За счет чего можно обеспечить технологический суверенитет российских производителей стройиндустрии?

Антон Мороз: Доля российских материалов, применяемых на стройке, очень высока. К такому выводу мы пришли, работая над формированием Каталога российских аналогов строительной продукции - совместным проектом Минстроя России и НОСТРОЙ, который позволяет оперативно подобрать аналоги строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства, произведенных на территории РФ или ввозимых из дружественных стран. Сейчас в нем содержится более 1 400 позиций, для более чем 1 200 материалов и оборудования иностранного производства подобраны и размещены аналоги. Каталог размещен в открытом доступе на сайте Минстроя России и Ассоциации.

Кроме того, необходимо провести детальный анализ по определению импортозависимости технологического процесса производства строительных материалов и оборудования. Это позволит дать объективную оценку зависимости от любого импорта для дальнейшей проработки вопроса об адаптации иностранных технологий производства строительных материалов и оборудования к российским реалиям и полном переходе на отечественные технологии с учетом требований к экологической безопасности и энергетической эффективности. А далее потребуется разработка конкретных предложений по механизмам поддержки новых производств и расширению существующих.

Как решается проблема с иностранным программным обеспечением (ПО) в сфере проектирования и строительства, особенно в свете обязательного использования ТИМ?

Антон Мороз: Уже сегодня возможности отечественного ПО позволяют застройщикам достигнуть тех же результатов, что и иностранное. Функционально отрасль на 100 процентов готова заместить все импортные программные продукты. Однако если рассматривать аспекты удобства применения подобных инструментов, то девелоперам потребуется время, чтобы осуществить полный переход на российский софт.

Немаловажно создать функциональную экосистему, способствующую формированию среды общих данных в гражданском строительстве. На прошлой неделе стартовал проект по формированию единых правил обмена данными среди субъектов строительной сферы. Минстрой поставил себе задачу до конца года сформировать пути применения технологии, которые в следующем году будут официально растиражированы на всей территории страны.

Как обстоят дела с кадрами?

Антон Мороз: Необходимость в кадрах, тем более высококвалифицированных, у нас есть постоянно. На данный момент строительная отрасль испытывает дефицит кадровых ресурсов на всех уровнях строительного производства, нехватка составляет, по разным оценкам, порядка 1,3 миллиона специалистов.

Среднегодовая численность занятых в сфере строительства в 2021 году составила около 7,5 миллиона человек, в том числе иностранных рабочих около 1,15 миллиона человек. Для выполнения показателей нацпроектов в период с 2022 по 2035 год численность занятых в стройке должна быть увеличена примерно до 11,3 миллиона человек.

В целом дефицит инженерных кадров и других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли составляет свыше 100 тысяч человек, более 80 процентов рабочих не имеют профильного среднего профессионального образования. По этой причине сегодня остро стоит задача, которую застройщики уже отрабатывают с профучилищами - подготавливать квалифицированные кадры.

Источник: https://rg.ru/2022/09/06/reg-szfo/osvoboditsia-ot-importozavisimosti.html

ОРГАНИЗАТОРЫ
БСДГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
СООРГАНИЗАТОРЫ