Меню

Новости


Сформирована программа XII строительной конференции

Повестка пленарного заседания конференции включает наиболее острые и актуальные вопросы, стоящие перед строительной отраслью сегодня. Все темы укрупнены в блоки и отражают нынешнюю ситуацию, сложившуюся на пост-пандемийном экономическом рынке. Корректировка сроков реализации национальных и региональных проектов, в которых задействованы строители, началась еще в прошлом году – об этом с трибуны прошедшей конференции сообщил глава Минстроя РФ.

В сентябре на строительной конференции в Петербурге представители всех ветвей власти и профсообщества подведут первые итоги реализации нацпроектов с учетом новых сроков исполнения. . Что касается актуализации Стратегии 2035, то в ее разработку уже добавлены поручения Президента РФ, озвученные им в апрельском послании к Федеральному собранию России.

В блок законодательного регулирования строительной отрасли к широкому обсуждению включены промежуточные итоги реализации механизма «регуляторной гильотины», а также обсуждение сложившейся правоприменительной практики в ценообразовании с учетом перехода отрасли на ресурсный метод определения сметной стоимости, особенностей контрактования строительных работ в рамках 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...» и влияния земельной реформы на развитие девелопмента и комплексного освоения территорий.

Также предстоит обсудить итоги реформы жилищного строительства, соотнести первые результаты внедрения проектного финансирования и развития ИЖС с национальными целями Стратегии 2035, которые предусматривают строительство 120 млн. кв. м жилья в год.

Особое внимание будет уделено развитию промышленного потенциала российской экономики – в Правительстве РФ и Минстрое созданы новые департаменты промышленного и гражданского строительства, в связи с чем участники конференции обсудят цели и перспективы промышленного сектора строительной отрасли.

Для более динамичного развития инфраструктурных проектов федерального значения Президент РФ предложил ввести специальные займы для регионов. Каким образом будет реализован этот механизм и какие проекты получат госфинансирование по этой программе, участникам сентябрьской конференции расскажут главы регионов и представители Минстроя России.

Проведение конференции поддержали Государственная Дума РФ, Российский Союз строителей, Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей и Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата.

ОРГАНИЗАТОРЫ
БСДГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР
СООРГАНИЗАТОРЫ