26 сентября 2026г. в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Законодательные аспекты сохранения территорий СНТ как комфортной среды и залога благополучия граждан». Мероприятие проходило в рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» под эгидой Всероссийского Форума «Устойчивое развитие»
В работе приняли участие делегаты из 35 субъектов РФ: председатели ассоциаций, союзов, очень грамотные председатели товариществ, болеющие душой за сохранение товариществ, понимающие важность наших территорий и их актуальность на сегодняшний день. Также участниками круглого стола стали садоводы, аналитики, эксперты, юристы, специалисты по вопросам межевания и кадастрового учета земельных участков, градостроительства, энергоснабжения.
Делегатами и участниками были отмечены как негативные последствия проводимой государственной реформы в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в том числе от включения территорий садоводческих товариществ в программы комплексного развития территорий в разных субъектах РФ, так и сложности и возникающие проблемы, сопряженные с нарушением прав садоводов, садоводческих товариществ со стороны чиновников, организаций монополистов.
Делегаты поделились своим опытом в разрешении сложных ситуаций, озвучили конструктивные предложения, которые должны быть отражены и урегулированы в законодательстве. Участники отметили что, несмотря на законодательные реформы, сочетание экологических и экономических интересов стоят по-прежнему остро. Садоводческие товарищества остаются востребованными как никогда.
Основные причины появления несбалансированных, противоречащих правовым основам законов в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства – это:
- отрыв процесса законотворчества от чёткого концептуального понимания со стороны государства социальной и общественной роли крупнейшего в России добровольного объединения граждан;
- отсутствие официального признания особой ценности сферы садоводства, садоводческих товариществ для России на всех уровнях государственной власти;
- несовершенства Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, которые порождают много «лазеек» для злоупотребления правами и нарушения прав граждан-садоводов как со стороны органов управления внутри Товарищества, так и со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления;
- резкое повышение расходов на вывоз ТКО;
- повышение тарифов на электроэнергию для садоводческих товариществ (комитеты по тарифам во всех субъектах РФ решили, что садоводы не граждане, не население страны, а всего лишь приравненные к категории «население» и устанавливают завышенные тарифы);
- недостаточность региональных мер государственной поддержки;
- полное отсутствие мер государственной поддержки на федеральном уровне;
- включение территорий садоводческих товариществ в особо охраняемые природные территорий, природоохранными зонами накрывают повсеместно садоводческие товарищества; незаконное изменение территориальных зон;
- распространение программ субъектов РФ комплексного развития территорий на территории садоводческих и огороднических товариществ.
Законодательные инициативы последнего десятилетия с каждым разом лишают садоводов юридических инструментов для защиты своих имущественных прав и увеличения эффективности садоводческих товариществ. Профсоюз садоводов России убежден: необходимо по максимуму сохранять территории садоводческих товариществ, как источник сохранения и поддерживания здоровья всех поколений для основного населения страны.
Делегаты сошлись во мнении, что основное направление государственной политики должно быть создание социально ориентированной системы принятия законодательных и управленческих решений в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства, ориентация государственной политики на сохранение и развитие российского садоводства как крупнейшего в стране социально значимого добровольного объединения граждан.
Участниками по итогам работы секции принята резолюция с проработанными концептуальными предложениями, которая будет направлена в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путину; Председателя Правительства РФ – М.В. Мишустину М.В.; Председателя Государственной Думы Российской Федерации – В.В. Володину, а также профильные комитеты и ведомства.
Мероприятия такого уровня с участием делегатов из регионов России важны и для сохранения и развития наших уникальных территорий, и для решения актуальных вопросов, возникающих в ходе формирования суверенного, независимого государства.