Круглый стол НОПРИЗ, посвященный вопросам цифровизации, состоялся в рамках конференции РСК
26 сентября состоялся круглый стол для саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа, посвященный актуальным вопросам цифровизации и архитектурно-строительного проектирования. Мероприятие проходило в рамках XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс».
Участниками круглого стола стали представители саморегулируемых организаций, застройщики, проектировщики, разработчики программных продуктов. Модераторами встречи выступили координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Вихров и заместитель руководителя аппарата национального объединения Александр Неклюдов.
По видеоконференцсвязи участников круглого стола приветствовал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. Он поблагодарил организаторов мероприятия за продвижение отечественного программного обеспечения, и подчеркнул необходимость организации поэтапного перехода строительной отрасли на использование российского ПО. Спикер отметил, что с сентября 2026 года будет ограничиваться применение зарубежного ПО при проектировании объектов за счет государственного бюджета. Важно, чтобы участникам отрасли было комфортно работать с новыми продуктами.
После вступительной части Александр Вихров провел церемонию награждения. За многолетний плодотворный труд, активную деятельность и значительный вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования и саморегулирования Почетными грамотами НОПРИЗ были отмечены: Виктор Максаков, генеральный директор ООО «ЮнивестСтрой»; Екатерина Кирилюк, директор Союза «Лига проектных организаций»; Мария Горскова член Совета Союза «Лига проектных организаций»; Кристина Будкина, заместитель председателя Контрольной комиссии СРО АПО «Союзпетрострой-Проект»; Наталья Косенкова, специалист Контрольной комиссии СРО АПО «Союзпетрострой-Проект».
Продолжил программу круглого стола вице-президент НОПРИЗ Михаил Любимов. Он озвучил стратегическую задачу для отрасли — плавный переход на отечественное ПО. Это касается всего жизненного цикла объекта: от изыскательских и проектных работ до эксплуатации.
НОПРИЗ активно сотрудничает с Ассоциацией Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт». В рамках этой работы инициативные заинтересованные компании могут делятся своими наработками, обсуждают вопросы, связанные с внедрением и работой на отечественном программном обеспечении.
В завершение выступления Михаил Любимов выразил надежду, что совместными усилиями удастся сделать отрасль сильнее и независимее.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов рассказал о деятельности нацобъединения, связанной с поэтапным переходом на российское ПО для информационного моделирования и проектирования объектов капитального строительства. НОПРИЗ активно привлекает к обсуждению отечественного ПО не только разработчиков, но и проектировщиков, которые готовы принять участие в пилотных проектах, либо уже имели опыт работы с отечественными продуктами, могут поделиться возражениями и опытом. Данная работа ведется по всем регионам страны. Акцент делается на программах, которые позволяют автоматизировать процесс подготовки проектной документации.
Руководитель Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров остановился на теме формирования информационной модели. По мнению спикера, говорить о системе формирования и ведения информационной модели преждевременно, ведь отрасль не перешла еще даже на систему управления процессами. Соответственно наработок типовых проектных решений — недостаточно.
Говоря о цифровых двойниках городов, Михаил Бочаров отметил, что виртуальных моделей, управляемых в режиме отсутствия человека, сегодня не существует. Для того, чтобы цифровой двойник города работал, необходимо сделать информационные модели всех зданий, на что потребуется 100-150 лет. Облегчить эту работу, в частности, ее рутинные задачи поможет искусственный интеллект.
Заместитель директора по развитию Ассоциации СРО «ОсноваПроект» Полина Федючек осветила актуальные проблемы профессиональной подготовки специалистов в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Среди системных вызовов спикер отметила: необходимость преодоления разрыва между потребностями реального сектора экономики и содержанием образовательных программ; обеспечение соответствия профессиональной структуры кадров стремительно развивающимся цифровым технологиям; переход от иностранного ПО на отечественный софт.
Совместно с СПбГАСУ саморегулируемая организация реализует ряд образовательных инициатив, выстроенных по принципу непрерывного обучения. Первым звеном в этой цепочке являются цифровые строительные классы. Это проект был инициирован СПбГАСУ и направлен на профориентацию школьников. В его основе лежит формирование ранних практических навыков с технологиями информационного моделирования на базе отечественного ПО. На данный момент в этом проекте участвуют 15 школ: 14 — из Санкт-Петербурга, 1 — из Екатеринбурга. Проект предусматривает получение профессии чертежник-конструктор и является реальным шагом к импортозамещению и технологическому суверенитету.
Другой образовательной инициативой является ТИМ-факультатив для системы среднего профессионального образования. Он реализуется при информационной и экспертной поддержке Комитета по цифровизации НОПРИЗ и консорциума среднего профессионального образования НОСТРОЙ. ТИМ-факультатив был запущен в 2024 году, участие в нем приняли более 800 обучающихся из 31 колледжа России.
В этом году при запуске ТИМ-факультатива важным нововведением станет привлечение застройщиков, которые будут проводить мастер-классы.
Полина Федючек отметила, что важнейшим фактором успеха в этой многоуровневой работе является участие саморегулируемых организаций. Как никто другой СРО понимают потребности рынка, требования к квалификации специалиста. Вовлеченность саморегуляторов в профориентацию специалистов, разработку образовательных стандартов и оценку качества подготовки позволяет максимально приблизить обучение к запросам отрасли, способствуя кадровому обеспечению национальных проектов.
Директор образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев обозначил барьеры, возникающие на пути цифровизации и импортозамещения в архитектурно-строительном проектировании и пути их решения.
Спикер отметил, что СПбГАСУ накопил разносторонний опыт использования отечественного ПО в образовательных целях. По мнению спикера, имеющиеся на рынке отечественные продукты позволяют в полной мере реализовывать задачи строительной отрасли. Основные барьеры кроются не в самом программном обеспечении или нормативных моментах, а во взаимодействии с заказчиками. Зачастую работодатели опасаются сотрудничать со студентами. Однако выпускники со знаниями в сфере работы с российским софтом могут ускорить переход на отечественное ПО, «отпилотировать» необходимые компетенции, не отрывая других специалистов компании от выполнения первостепенных коммерческих задач.
Представители компаний «Ренга Софтвэа» и «Нано Софт» продемонстрировали программные продукты для создания информационных моделей в области архитектурно-строительного проектирования.
Руководитель группы компаний «СиСофт» (CSoft) Анастасия Арефьева рассказала о проектировании объектов капитального строительства социального и промышленного назначения с использованием отечественного ПО. Генеральный директор «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин остановился на программных решениях для инженерных изысканий, проектирования линейных объектов и градостроительных решений.
Президент Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций» Лариса Еремина озвучила проблемы внедрения отечественного программного обеспечения в проектно-изыскательские работы. Первостепенными являются технологические и функциональные сложности. По мнению спикера, отечественные продукты уступают зарубежным аналогам по глубине функциональных возможностей, стабильности работы и количеству ошибок. На данный момент в России нет ни одного отечественного программного комплекса, который «покрывал» бы весь жизненный цикл объекта. Существующие решения часто фиксируются на отдельных задачах, которые довольно сложно объединить. Все это приводит к низкой производительности при работе с крупными и сложными объектами.
Существуют также кадровые и психологические проблемы. Использование зарубежного ПО сформировало определенные схемы работы, и переход на новые продукты потребует изменения этих процессов. Многие специалисты опасаются снижения качества и скорости выполняемой работы. Это вызывает сопротивление со стороны персонала.
В числе экономических проблем спикер отметила прямые затраты на покупку лицензионного ПО, интеграцию новых продуктов, а также средства на переобучение персонала, и финансовые потери, связанные со снижением производительности сотрудников во время обучения. Все это может привести к снижению конкурентоспособности компании и потере заказов.
По словам главы Ассоциации СРО «Содружество проектных организаций», государственная поддержка компаний, переходящих на отечественное ПО, может сделать данный процесс менее болезненным.
Директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Ирина Толдова остановилась на инструментах цифровизации архитектурно-строительного проектирования для решения проблемы согласований.
По мнению спикера, одной из ключевых проблем проектировщиков является длительный и сложный процесс согласования. Причем зачастую требования одних согласующих организаций не стыкуются с другими. В итоге, по оценкам многих специалистов, лишь 30% времени проектировщик тратит на создание проекта. Львиная доля времени уходит на всевозможные согласования и прохождение экспертиз.
Для решения проблемы Ирина Толдова предложила создать единую оболочку «обработки» проектов. Такой виртуальный «рабочий кабинет» позволит объединить различные программные продукты, а также наладить эффективное и оперативное взаимодействие между проектировщиками и согласующими организациями.
Руководитель учебной фабрики СПб ГБПОУ «СПАСК» Анастасия Попова рассказала о внедрении BIM-технологий в рамках учебно-производственного комплекса. Перед учебным заведением встала необходимость обновления помещений и материально-технической базы. Чтобы оптимизировать данный процесс было решено создать цифровой двойник колледжа. Результаты превзошли ожидания: предварительные расчеты для замены окон, покраски, ремонту помещений могут осуществляться буквально «в один клик». Благодаря использованию данной модели колледж полностью обновился за полтора года.
С подачи Правительства Санкт-Петербурга на базе колледжа было решено создать учебно-производственный комплекс. Теперь студенты активно трудятся над созданием цифровых эксплуатационных моделей. Одним из заказчиков стал Петровский колледж. По мнению Анастасии Поповой, использование цифровых эксплуатационных моделей может значительно упростить и ускорить работу на объекте.
Подводя итоги круглого стола, Александр Неклюдов отметил, что мероприятие стало эффективной диалоговой площадкой для представителей профессионального сообщества и разработчиков программного обеспечения, а также выразил надежду, что диалог будет продолжен.
Презентационные материалы выступающих на Круглом столе для ознакомления доступны по ссылке: https://disk.360.yandex.ru/d/O6rFvFXyNqI8DA