24 сентября 2021 год в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский форум «Устойчивое развитие» посвященный актуальным проблемам развития науки и образования как основных факторов устойчивого развития России и Евразийского союза. Форум был посвящён реализации национальных проектов в субъектах России с учётом региональных возможностей и общественных инициатив, а также обеспечению устойчивого развития стран ЕАЭС и СНГ. Участие в масштабной дискуссии приняли политики, общественные деятели, а также ведущие эксперты научного сообщества.
Одной из главных тем обсуждения стала тема круглого стола «Новая дума и реформы права: первоочередные потребности и задачи». Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова рассказала о новых задачах, которые предстоит решать депутатам Государственной думы в области экологии. «Необходимо вести планомерную природоохранную деятельность, внедрять современные технологии переработки, привлекать к вопросам экологии молодых людей, развивать волонтерские движения», — заметила она. Но главное, по ее словам – это «организация работы с властью, создание современных дискуссионных площадок, на которых граждане смогут в дискуссионном формате четко сформировать общественный запрос к законодателям». Напомним, что Людмила Шувалова в Республики Алтай создает Центр экологических компетенций федерального уровня. Консультативный совет, идею которого она выдвинула, станет основой выработки консолидированных решений для властей Республики.
Одним из значимых результатов планомерной работы общественных структур с Государственной Думой может стать значительно более широкое привлечение представителей депутатского корпуса к работе исполнительной власти, включая федеральное правительство. Такую возможность видит кандидат в депутат Госдумы VIII созыва, Генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов. Он заявил о необходимости более лояльного отношения правоохранителей к представителям бизнес-сообщества, совершивших экономические преступления и не представляющих опасности для общества. «Следует отметить, что эта тема уже не раз поднималась, в том числе, на уровне высшей государственной власти, но реальная практика оставляет желать лучшего», — отметил Директор ЦСКП по Устойчивому развитию и коммуникациям Илья Горбунов.
Об основных инициативах НОСТРОЙ, которые Ассоциация вносит на рассмотрение в Госдуму, рассказал Антон Мороз. Первый блок касается вопросов образования, поскольку именно сейчас строительная отрасль — одна из наиболее пострадавших в период COVID-19 с точки зрения нехватки кадрового обеспечения. Причём это не только покинувшие нас мигранты, подчеркнул Мороз, но и нехватка почти полутора миллионов профессионального инженерно-технического персонала, который должен обеспечить анонсированные президентом страны масштабные стройки.
Профессор Александр Посадский анализировал современные вызовы и перспективы развития российского конституционализма. В частности, он обратил внимание слушателей на проблему недостаточной юридической подкованности современных депутатов. Оживленные дискуссии вызвал доклад Андрея Болтянского «Долгосрочное устойчивое развитие предполагает Образование и Науку в качестве главных приоритетов Общества и Государства», в котором он декларировал необходимость повышения заработной платы работников сферы науки и образования как основы устойчивого развития страны.
Профессор НИУ ВШЭ Л.В. Поляков поднял вопрос о поправках, внесенных в Конституцию РФ и предложил направления их законодательной конкретизации. Указанные поправки, в частности, расширили полномочия и ответственность Государственной Думы. Олег Агапов говорил о сценариях развития социокультурного контекста деятельности Государственной Думы на пятилетнюю перспективу. Л.В. Шувалова назвала расширение сферы ответственности в числе значимых вызовов для избранных депутатов в новой политической реальности.
Организаторами Форума стали СЗИУ РАНХиГС, Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) и Национальное объединением строителей (НОСТРОЙ).
ФОТО ПО ИТОГАМ СЕКЦИИ
ВИДЕОЗАПИСЬ СЕКЦИИ