Меню

Новые возможности для девелопмента загородных территорий мегаполиса в посткоронавирусную эпоху

МОПП
Лендевелопмент
МОПИ
Организаторы

Видеозапись круглого стола:

https://www.youtube.com/watch?v=QjhNNAg4fPY&feature=youtu.be

Мероприятие проходило в рамках проведения XI Всероссийской Конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и Законодательство» и XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.

Модераторами дискуссии выступили Сорокин Алексей Васильевич – Президент Ассоциации Межрегиональное объединение, Сопредседатель совета ЛОРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Дёмин Александр Вячеславович, руководитель Экспертного центра по девелопменту при «Деловой России», первый заместитель генерального директора девелоперского проекта Региональный курорт «GATCHINA GARDENS».

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился Антон Михайлович Мороз – Вице-президент, член Совета НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ и НОЭ, Вице-президент торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. В своём обращении он отметил актуальность и практическую значимость поднимаемых в дискуссии вопросов, обозначил позицию Минстроя России в отношении проблем застройки загородных территорий российских мегаполисов и определил ближайшую перспективу решения поднятых проблем, которые во многом соответствуют целям национального проекта «Доступное жилье».

Всего на мероприятии присутствовало 75 участников, основная масса зрителей имела возможность наблюдать за обсуждением экспертов по средствам подключения к интернет-трансляции к дискуссии.

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что 2020 год со всеми своими кризисными явлениями запустил структурные сдвиги в сфере девелопмента, которые в значительной степени отражаются на направлениях и скорости развития пригородных территорий вокруг мегаполисов.

Уже сейчас изменилась структура спроса и предложения на рынке жилья в пригородных территориях, требуется соответствующая трансформация окружающей инфраструктуры – от дорожной и инженерной, до социальной и коммерческой.

Перечисленные изменения открывают «окно возможностей» для девелопмента на загородных территориях мегаполисов. Если говорить про Санкт-Петербургскую агломерацию, то соответствующим территориальным ресурсом обладает Ленинградская область, которая превращается в главного выгодоприобретателя трансформации рынка загородного девелопмента. Именно эти изменения позволят привлечь в пригородные зоны значительный инвестиционный ресурс.

Изменившиеся условия требуют новых форматов взаимодействия и скорости принятия решений от всех участников рынка – от органов власти (всех уровней), инвесторов, застройщиков, сетевых компаний, банков.

Вопросы, которые составили предмет обсуждения:

1) влияние коронавируса на рынок пригородной недвижимости (снижение спроса на многоэтажное жилье эконом и комфорт класса, рост спроса на малоэтажное жилье бизнес-класса, коттеджные поселки и ИЖС, запуск инфраструктурных проектов).

2) Изменение требований потребителей к загородному жилью (переход и сезонного проживания к потенциально круглогодичному).

3) Ускорение процессов загородного девелопмента. Противоречие потребностей рынка и реалий сроков запуска и реализации новых проектов.

4) Повышение активности «непрофессиональных» девелоперов – собственников земельных активов (сравнительно небольшой площади 1-20 га). Возможности и риски для таких девелоперов.

5) Рост активности со стороны частных инвесторов, готовых инвестировать в локальные проекты загородной недвижимости, в том числе рекреационные, социальные, коммерческие и логические объекты.

6) Издержки владения земельным активом и имущественные налоги для собственника земельных активов. Особенности политики государственной кадастровой оценки.

7) Уровень готовности транспортной и инженерной инфраструктуры пригородной зоны для проектов с новым качеством жизни.

8) Готовность банковской инфраструктуры к новым пригородным проектам. Специфика требований к проектам и застройщикам.

9) Готовность социальной инфраструктуры пригородной зоны и ее соответствие ожиданиям потребителя.

Участники Круглого стола – собственники земельных участков, девелоперы, представители органов власти и государственных организаций, сетевых организаций, профессионалы рынка недвижимости - брокеры коммерческой недвижимости, юридические фирмы по итогам Круглого стола, состоявшихся выступлений и дискуссии отметили следующее:

  1. Заинтересованность в реализации проектов в пригородной зоне вокруг Санкт-Петербурга, в первую очередь, на территории прилегающих районов Ленинградской области.
  2. Ключевыми проблемами для девелоперов коттеджных поселков и малоэтажных жилых комплексов, а также промышленных и логистических объектов остаются: сроки и условия присоединения к инженерным сетям, согласования съездов/подключений к региональным дорогам.
  3. Фактические инструменты финансовой поддержки (в том числе сельская ипотека) для рынка ИЖС носят фрагментарный характер, серьезного влияния на отрасль не оказывают.
  4. Вопросы обеспечения социальной инфраструктуры территорий застройки ИЖС, в первую очередь ДОУ, требуют системных решений. Для частных инвесторов ключевым условием возможности реализации подобных проектов является целевое предоставление земельных участков.
  5. Организации сетевой инфраструктуры испытывают недостаток агрегированной информации о планах развития частных жилых массивов, в следствие чего, есть риск не учета перспективных потребителей в программах развития.
  6. Для координации участников рынка, формирования и продвижения централизованной позиции целесообразно создание негосударственной некоммерческой организации (предварительно в форме ассоциации), объединившей в том числе участников дискуссии.

Контактное лицо - Ваганова Кристина Викторовна +7 (921)797-61-78, [email protected]